今日は、少しお散歩をしに出掛けました。
ランチをしようと、たまたま入った割烹料理屋さんで、美味しい赤出汁に出会いました。きちんと出汁に赤味噌、具は少し小さな賽の目のお豆腐だけで、少しのアサツキとミョウガと山椒が散らしてありました。
炊き合わせの野菜のお出汁もちょうど良い塩梅で、茶碗蒸しも美味しい餡がかかってました。
ただランチを頂いただけですが、お出汁の味で、しゃんと背筋が伸びるような体験でした。最近きちんと出汁を取ることもなかったな~と反省したので、今夜は白だしを作って、野菜と湯葉揚げを炊いて、頂いた八丁味噌で赤出汁←私なりの昼の再現(笑)
少し丁寧に料理をすることで、心もやんわり、元気をチャージしたみたいです。
和食って素晴らしいわ。
質の良い素材でシンプルに!
大切な感覚を思い出しました。
素敵なお店にありがとうを。
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